Поиск по этому блогу

пятница, 25 января 2013 г.

Чахохбили



И так для вкуснятины надо: 
курица или цыпленок весом 1-1,2 кг (можно окорочка или бедрышки), если курица больше, то соответственно и овощей больше
лук репчатый - 2-4 шт,
болгарский перец - 2 шт,
помидоры - 4-5 шт (400-500 г),
чеснок - 2-4 зубчика,
белое или красное сухое вино - 100 мл (у меня не оказалось сухого, я использовала домашнее, вишнёвое - тоже вкусно)
сливочное масло для жарки - 30 г,
зелень кинзы или петрушки,
зелень базилика (по желанию),
соль,
красный острый перец - 1 шт (можно заменить 1/4-1/2 чайной ложки красного молотого жгучего перца),
хмели-сунели - 1/4 чайной ложки,
шафран - 1/4 чайной ложки (по желанию)

На сухую разогретую сковороду выложить кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями). У меня курица была большая, поэтому уже после второй порции на сковородке было много куриного жира. Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.
Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.
Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости и отправить его к курице в гости

На том же масле обжарить болгарский перец, нарезанный полукольцами или четвертькольцами и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту. Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками.

Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса).

Сковородку с курицей снова вернуть на огонь.
Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть сковородку крышкой и готовить 15-20 минут.
По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, шафран.
Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут.

Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться минут пять.
Подавать, посыпав свежей зеленью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий