Поиск по этому блогу

пятница, 25 января 2013 г.

О дрожжевом тесте


Основные правила успеха дрожжевого теста вообще:
Свежие ингредиенты: мука яйца, сахар и т. д. Мука не должна быть лежалой или недосушенной, иначе она может "плыть", то есть, если вам по рецептуре нужно одно количество муки, то с плохой мукой вам придется это количество увеличивать и изделие не будет воздушным. Мука должна быть
 сухой с пресным вкусом, красивого бело-кремового оттенка. Не ленитесь просеивать муку перед формированием теста. Так мука насыщается кислородом, а изделия получаются пышными.
Все продукты для дрожжевого теста должны обязательно быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться.
Дрожжи не должны быть старыми, иначе ваше тесто может и вовсе не подойти. Дрожжи нужно разводить именно в теплом, а не горячем молоке.
В любом случае надо добавить все перечисленные в рецепте продукты. Сливочное масло (или маргарин) следует немного растопить, но оно не должно быть горячим, дрожжи этого "не любят". Если вы приготовили опару, то жир, яйца и соль следует добавлять в муку, а остальные продукты непосредственно в опару. Затем все перемешать и замесить тесто.
Плотное тесто обычно перекладывают из миски, в которой оно подходило, на рабочую поверхность. Тесто важно хорошо вымесить, чтобы оно отставало от рук и хорошо обмять в муке. Не бойтесь, тесто возьмет именно столько муки, сколько нужно.
Чтобы тесто хорошо подошло, нужно найти для него место без сквозняков. Выложите его в теплую миску и накройте полотенцем. Хорошо подошедшее тесто должно в 2 раза увеличиться в объеме и иметь красивую поверхность без затверделой корки.

Советы:
Можно поставить тесто в теплую водяную баню или даже на большой включенный бытовой прибор (телевизор, например). Также в современных электрических духовках есть специальная функция - температура, при которой подходит тесто. Миску с тестом можно также убрать в ящик стола или шкаф.
Если вы делаете тесто заранее, вы можете поставить его в холодильник, там оно может подходить около суток, если надо.
Если в рецепте указаны изюм или цукаты, их добавляют только после того как тесто подошло и его обмяли. Затем тесто следует раскатать или выложить в форму, как указано в рецепте, положить начинку, покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
В открытом пироге фруктовую начинку следует посыпать сахаром уже после выпекания, иначе из начинки вытечет весь сок, еще можно посыпать изделия с фруктами крахмалом, тогда выделившийся сок не потечет.
Если вы готовите тесто опарным способом, соль в него добавлять не надо.
Замешивая тесто для куличей, жидкость вливайте в муку. Если вымешивая тесто последний раз, вы добавите в него сваренную без соли и протёртую через мелкое сито картофелину и 1-2 ст. ложки растительного масла (без запаха), ваша выпечка будет ещё пышнее и долго не зачерствеет.
Добавляя в тесто изюм, вымойте его и хорошенько просушите, а затем смешайте с мукой. Тогда он равномерно распределится в тесте.
С этой же целью какао-порошок, корицу, кардамон, растёртые в порошок, смешайте с небольшим количеством муки или сахара, а затем просейте в тесто.
Чтобы изделия из дрожжевого теста лучше поднялись и пропеклись, оставьте на противне вокруг них свободное место. А в тесто можно воткнуть крупные макароны, чтобы тесто "дышало".
Для придания изделиям красивого вида их смазывают яичным желтком, яйцом или молоком перед тем, как отправить в духовку. Если же пироги или другие изделия смочить после выпечки сахарным сиропом, они приобретут красивый блеск, а если растительным маслом, то и аромат.

Если вы все таки решились изменить рецепт теста вас ожидает:
Излишек воды - тесто плохо формуется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми;
Недостаток воды - тесто плохо бродит, готовые изделия жестки;
Замена воды молоком или сливками - готовые изделия имеют красивый внешний вид, улучшается их вкус;
Увеличение количества жиров - изделия делаются более рассыпчатыми и вкусными и долго не черствеют;
Избыток соли - тесто плохо бродит, изделия приобретают соленый вкус, цвет корки бледный;
Недостаточное количество соли - изделия получаются расплывчатыми, невкусными;
Большое количество сахара - поверхность изделия при выпечке быстро колеруется, а середина пропекается медленно, кроме того, тесто плохо бродит; при добавлении больше 35% сахара брожение теста совсем прекращается;
Недостаточное количество сахара - получаются бледные и не сладкие изделия;
Увеличение количества яиц - изделия делаются более пышными и вкусными;
Замена яиц яичными желтками - изделия получаются более рассыпчатыми, красивой желтой окраски;
Увеличение дрожжей - брожение ускоряется; слишком большое количество дрожжей придает изделиям неприятный дрожжевой запах.

Как исправить ошибки при приготовлении теста
Если тесто не бродит и не подходит, то надо охлажденное ниже 10 градусов тесто подогреть до 30 градусов.
Слишком теплое тесто необходимо охладить до 30 градусов и добавить свежие дрожжи.
Тесто может не бродить из-за плохого качества дрожжей.
Для проверки качества дрожжей - приготовить небольшую порцию опары и посыпать ее тонким слоем муки. Если через 30 минут в слое муки не появятся трещины, то качество дрожжей плохое.
Пересоленное тесто также плохо бродит, заветривается, а изделия получаются бледными и солоноватыми на вкус. Для исправления такого теста нужно замесить новую порцию без соли и соединить с соленым тестом. Если же соли наоборот мало, нужно растворить ее в небольшом количестве воды и смешать с тестом. Таким же способом можно воспользоваться, если тесто переслащенное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий