Поиск по этому блогу

пятница, 20 марта 2015 г.

Карпатка - польский заварной пирог


Для теста
вода 230 мл
маргарин (или сливочное масло) - 100 гр
мука 150 гр
яйцо - 4-5 шт
соль - 1/3 ч. ложки
разрыхлитель - 1/2 ч. ложки

для крема
молоко - 700 мл
сахар - 160 гр
мука - 80 гр
крахмал - 80 гр
желток яичный - 2 шт
ванилин - 2 гр
масло сливочное 200 гр (комнатной температуры)
шафран (или куркума) - 1 шепотка (по желанию)
сок половины лимона - по желанию
Сначала тесто. Воду, соль и масло сложить в кастрюльку и довести до кипения


Сразу высыпать всю муку и интенсивно перемешать до однородной массы. Приметно 1-2 минуты. Снять с огня (ну или перемешать на столе и поставить на печку еще на 1-2 минуты помешивая)



Остудить до 40-50 гр или ниже (чтоб яйца не "сварились"). 
Добавлять по одному яйцу в тесто и хорошо перемешивать. 



Удобнее это делать миксером. Четыре можно смело вмешивать. А потом смотреть на консистенцию. Если тесто густое то можно добавить целое (пятое)  яйцо, если не очень густое - можно не добавлять или добавить пол яйца (размешав его в чашке). 
В конце добавить разрыхлитель. Перемешать. 
Выпекать можно на большом противне, а потом разрезать на два коржа или испечь по половине теста два коржа. У меня небольшое квадратное деко 27х27см. Простелить бумагу для выпечки и размазать тесто по форме. Выпекать при температуре 180* в течение 25-30 минут.


Крем.
В 500 мл молока добавить сахар и поставить на огонь до закипания


В это время смешать муку, крахмал, ванилин, желтки и 200 мл молока



Когда молоко закипит убавить огонь и влить смесь муки-крахмала-желтков-молока в кипящее сладкое молоко


Надо очень интенсивно мешать, т.к густеет и пригорает быстро. Минут за пять крем готов. Накрыть и оставить остывать. 
Когда крем остыл, сливочное масло взбить и частями добавить охлажденную заварную массу.
На один корж выложить крем и накрыть вторым коржом



Убрать в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь). Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой. 

От себя. Добавила в крем  щепотку шафрана (растворила в молоке) и сок половинки лимона. Получился красивый желтоватый цвет и крем с легкой кислинкой. 



2 комментария:

  1. Надо срочно приготовить! Очень вкусненько!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки. Ага, невероятно вкусно. Уже снова надо печь - улетела.

      Удалить