Поиск по этому блогу

среда, 1 октября 2014 г.

Хачапури по-аджарски


1 стакан теплой воды (можно пополам с молоком)
8 яиц
соль
1 ч. ложка сахара
1 ч. л. сухих дрожжей
500 гр муки
1-2 ст. ложки растительного масла
600 гр имеретинского сыра (можно взять сулугуни + адыгейский или даже моцарелла + фета + брынза, например, в равных частях)
3-4 ст. ложки сливочного масла
В миску всыпать дрожжи, соль, сахар. Добавить 1 яйцо, перемешать. Влить постепенно стакан теплой воды (или воды с молоком).


Муку просеять, всыпать в миску. Перемешать.
Добавить растительное масло. Я обычно (если в рецепте есть немного растительного масла) наливаю масло на стол и на нем начинаю вымешивать тесто: и масло все впитается, и удобно вымешивать. Тесто месить пока оно станет эластичным и не будет прилипать к рукам.


 Вернуть тесто в миску, накрыть полотенцем (не крышкой - тесто должно "дышать") и оставить в теплом месте на 1 час. Через час обмять тесто (помять хорошо) и оставить еще на час.
Сыр размять вилкой, добавить 2 яйца, если надо - подсолить по вкусу.


Тесто разделить на 5 равных частей.
Одну часть раскатать скалкой. 


Свернуть края круга с двух сторон в рулончики к центру лепешки


Защипнуть кончики и развести закатанные края в стороны - получатся такие себе "лодочки".


Выложить внутрь "лодочки" начинку.
Так поступить со всеми частями теста и сыра.


Духовку разогреть до 250*. Переложить хачапури на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу. Поставить в духовку и выпекать 15 минут, пока бока "лодочек" не зарумянятся.
Вынуть противень и в средину каждой лодочки сделав вилкой небольшое углубление аккуратно вбить по 1 сырому яйцу. Вернуть в духовку. Печь до готовности яичного белка (желток должен остаться жидким) - это примерно 2-3 минуты.  Но поскольку хачапури готовились мужу на работу, то я запекла их чуть сильнее, чтоб желток не расплывался.



Комментариев нет:

Отправить комментарий